Бюджет 2021 года: чего ждать Калининградской области?

В конце прошлого года, когда региональные парламенты рассматривали проекты бюджетов на 2021 год, на радио «Серебряный дождь» в передаче «Укол зонтиком» состоялась словесная дуэль между председателем комитета по социальной политике Калининградской областной Думы, членом «Единой России» Ларисой Швалкене и первым секретарем Комитета Калининградского областного отделения КПРФ Максимом Булановым. Разговор получился жестким.

Максим Васильевич, ссылаясь на конкретные данные бюджета, давал понять, что радоваться нечему. Уровень безработицы в 2020 году вырос в 6,9 раз по сравнению с 2019 годом. Промышленность региона должным образом не финансируется, в нынешнем году планируется снижение социальной поддержки населения, также даже во время пандемии серьезно сокращается финансирование здравоохранения.

Но линия Ларисы Швалкене была следующей: следует рассматривать только социальные вопросы, а не весь бюджет в целом. А в социальной сфере Лариса Владимировна видит одни только плюсы: мол, все показатели растут, жизнь народа улучшается…

Когда, не соглашаясь с позитивными оценками г-жи Швалкене, Максим Буланов приводил конкретные цифры из бюджета, депутат от «Единой России» начинала нервничать и обвинять политического визави в передергивании фактов.

Выносим на суд общественности таблицы с данными по принятому бюджету Калининградской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг. (данные взяты с официального сайта Министерства финансов Калининградской области : «Бюджет для граждан»)

Развитие здравоохранения: В 2021 году запланировано сокращение финансирования здравоохранения на 1, 809 млрд. руб. по сравнению с 2020 годом (падение почти на 14 % относительно прошлого года).

В условиях пандемии сокращение финансирования здравоохранения представляется или крайней степенью некомпетентности, или вредительством.

При этом предполагается кардинально сокращение финансирования стационарной медицинской помощи, амбулаторной помощи и даже финансирование скорой медицинской помощи.

Программа «Земский доктор» — такая необходимая для сельских районов. Но и тут видим сокращение расходов. В 2020 году было 51 млн., на 2021 только 33 млн. Соответственно меньше людей получится привлечь по программе.

Смотрим другие статьи расходов:

Сокращение социальной поддержки населения в 2021 году на 17%

Сокращение финансирования развития физкультуры и спорта на 12,3 %

Сокращение финансирования доступного и комфортного жилья: сокращение в 2021 году на 26,7 %!

Сокращение финансирования развития промышленности в 2021 году на 21 %!

Сокращение финансирования развития сельского хозяйства на 3,5 %

Сокращение развития транспортной системы на 15 %!

Развитие рыбохозяйственного комплекса: 2021 году финансирование меньше на 7 млн. рублей (-8% относительно 2020 года), а 2022 году  заложено даже относительно этого объема финансирования в два раза меньше: всего 37 млн. на год!!!, 2023 год еще меньше: всего 27 млн.!!! Рыбохозяйственный комплекс в Калининградской области всегда был одной из основных отраслей экономики, но при таком финансировании Калининградская область навсегда потеряет статус рыбопромыслового региона. Какой власти хотят видеть Калининградскую область, если лишают всех конкурентных преимуществ? С такой политикой неудивительно, что Калининградская область является дотационной.

В это же самое время в 2021 году на 40 % вырастет финансирование туристической отрасли. Создается впечатление, что региональные власти продолжают курс на умерщвление промышленности, рыбохозяйственного комплекса в угоду туризму.

Статья «Окружающая среда» — падение финансирования в 2021 году на 17,6 % относительно 2020 года (здесь и сбор и удаление отходов, и очистка сточных вод, и многое другое). В прошлом году запустили мусорную реформу, много об этом говорили, но при этом власти фактически не закладывают финансирование.

Нам скажут, что мало денег, сложные времена, кризис, пандемия, но, в первую очередь, вопрос приоритетов. Ведь в то время, пока сокращаются расходы на здравоохранение, промышленность и сельское хозяйство, расходы на такую статью как «безопасность» в 2021 году увеличивается на 60 % относительно 2020 года. Безопасность, конечно, очень важна, но что понимается под безопасностью? Еще большее финансирование правоохранительной деятельности?

Оценка коммунистов однозначная: такой бюджет не обеспечивает потребностей жителей, не сможет обеспечить развитие области. Калининградская область продолжит оставаться дотационной, что не может устраивать коммунистов. Именно поэтому фракция КПРФ в Облдуме во всех чтениях голосовала против бюджета, разработанного властью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться
Калининградская Искра