Врачи бегут из больниц

Недавно министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко во время общения с журналистами заявил, что в период борьбы с коронавирусной инфекцией в области отказались работать 350 медицинских работников, среди которых 100 врачей и 250 человек среднего медицинского персонала. Случаи отказа врачей работать во время эпидемии были и в других субъектах РФ, но увольнение медиков в Калининградской области – пожалуй, самое массовое в стране с учетом населения области.

«У нас есть довольно большое число людей, которые отказались оказывать медицинскую помощь в этот нелегкий период, — под сотню врачей и две с половиной сотни среднего медперсонала. На это, наверное, есть свои причины, я не вправе их осуждать. По факту у нас 350 человек из системы еще до начала всей коронавирусной истории «встали и вышли», — заявил Кравченко.

Эта новость не могла пройти незаметной. Что же, врачи забыли про клятву Гиппократа или дело в чем-то другом? Министр считает, что он не вправе осуждать врачей за их решение и предполагает, что у них есть на то причины, правда, не пояснил, какие, по его мнению, именно.

Зато народ вправе знать, почему во время эпидемии врачи увольняются из больниц? Создали ли медикам нормальные условия для осуществления их долга? Не увольняются ли они из-за того, что в больницах банально нет необходимых средств защиты?

Появляется и другой законный вопрос: как область подготовилась к эпидемии? Как на лечении больных скажется сокращение медицинского штата? Тем более с учетом того, что в Калининградской области и без эпидемии наблюдается существенный дефицит врачей и медицинских кадров!

Безусловно, наша страна столкнулась с серьезным испытанием. По всей стране экстренно строят быстровозводимые госпиталя, оборудуют инфекционные боксы – даже в супермаркетах и выставочных комплексах. Однако дело далеко не только в распространении вируса.

Коронавирусная эпидемия в одночасье оголила все проблемы российского здравоохранения, о которых долгие годы говорили сами врачи и представители оппозиционной партии КПРФ. 30-летнее тотальное недофинансирование сферы здравоохранения и так называемая «оптимизация» очень сильно ударили по национальной безопасности России в области здоровья нации: сейчас по всей стране наблюдается нехватка врачей, больниц, инфекционных отделений, медицинского оборудования, недостаток коечного фонда, который не так давно еще был, да был уничтожен в последние годы.

Власть, конечно, и в этом случае попытается списать все промахи и провалы на какие-то коллективные бессознательные ошибки. Но в этой связи уместно вспомнить слова Иосифа Сталина, который говорил, что «у каждой ошибки есть имя и фамилия». Так не пора ли предстать виновникам преступных реформ пред ясны очи российского народа?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться
Калининградская Искра