Самоизолировались – самофинансируйтесь!

В условиях карантина и остановки экономики, власть в очередной раз продемонстрировала, чьи интересы она защищает. В первую очередь, помощь оказывается банкам и крупному капиталу, а гражданам и предприятиям малого и среднего бизнеса ждать поддержки государства не приходится.

Безусловно, распространение опасного вируса и беспрецедентные меры борьбы с ним создали новую и очень сложную обстановку в стране. Тяжело сейчас приходится всем: врачам, которые ведут войну с коварной болезнью, рискуя собственным здоровьем и жизнью; руководителям и коллективам предприятий, пытающимся избежать банкротства; миллионам людей, потерявшим заработки и оставшимся фактически без средств к существованию.

И если бы в российском обществе была справедливость, люди были бы готовы мириться с трудностями и проявляли солидарность. Но в существующих условиях бесправия и тотальной несправедливости с каждым днем в России растет общественное недовольство.

Начнем с того, что, несмотря на все ограничительные меры, власть не объявила режим чрезвычайной ситуации (ЧС), при котором государство по закону берет на себя всю заботу о населении: обеспечение средствами защиты, продуктами питания, лекарствами и т.д., а установила странный режим «самоизоляции», запретив людям выходить на улицу и ездить на работу, но при этом не обеспечило граждан страны элементарными условиями жизнедеятельности.

Запрет на выход из дома во время так называемой «самоизоляции» подкрепляется большими штрафами. Видно, нынешние чиновники плохо учились в школе и не понимают смысла слов. «Самоизоляция» предполагает добровольное ограничение контактов с внешней средой, а не вынужденное заточение под страхом санкций и репрессий.

Особенно рьяно власти следят за соблюдением «самоизоляции» в Москве, где уже повсеместно установили камеры с распознаванием лиц, запретили выход людей на улицу без присвоенных им QR-кодов – штрихкодов, подобных тем, которые приклеивают к товарам в магазине. Постепенно подобные меры власти распространяют и на другие регионы страны, рисуя страшный образ будущего – без частной жизни, свободы и уважения к личности.

Нам скажут, что это вынужденные и временные меры. Допустим. Но почему же они действуют не для всех? Почему на карантин не отправили телевизионных пропагандистов: Соловьева, Попова, Норкина, Шейнина и других, разрешив им работать в обычном порядке – без масок и перчаток, в студиях, заполненных людьми, с приглашением многочисленных «экспертов», переключившихся с украинской темы на вирусологию.

По всей видимости, политические ток-шоу, оболванивающие людей, попали в число стратегических отраслей, работа которых не может быть остановлена даже во время эпидемии.

Меры поддержки граждан и предприятий: банки и крупный бизнес в приоритете

Когда в России еще в марте остановили работу предприятий, стало понятно, что последствия борьбы с распространением коронавирусной инфекции будут очень серьезными для экономики страны. А, значит, без активной помощи государства населению и предприятиям из надвигающегося кризиса не выбраться.

За время установленного режима «нерабочих дней» президент несколько раз обращался к народу, озвучивая различные меры поддержки экономики, однако большинство из них не имеют принципиального характера, а, как обычно, только имитируют заботу о людях.

Основные меры по преодолению экономических последствий новой коронавирусной инфекции представлены в Плане правительства РФ с соответствующим названием от 20 апреля текущего года. Обратимся к данному плану.

Предприятия не освобождают от налогов и арендных платежей на время, пока они вынужденно не работают и не имеют оборотных средств, а всего-навсего вводят полугодовые налоговые каникулы для предприятий наиболее пострадавших отраслей. Но это не помощь, а всего лишь отсрочка банкротства, потому что деньги во время простоя у предприятий не появятся, а платить налоги все равно придется.

Главное, на что уповают власти  – это кредиты предпринимателям

Предприятиям, не работающим два месяца по требованию государства, предлагают брать кредиты на выплату зарплат работникам. Можно ли расценивать такую меру в качестве помощи предприятиям? Скорее, наоборот. Вероятно, очень скоро в такой ситуации предприятия попадут в кабалу к банкам, и мы получим массовое банкротство и перераспределение собственности и рынков в пользу коммерческих банков и их владельцев.

Ну и, конечно, совершенно непостижимо предложение правительства РФ об оказании «помощи» предприятиям через микрофинансовые организации, в том числе также для выплаты зарплат сотрудникам. В какое же безвыходное положение надо поставить предприятия, чтобы они брали займы на выплату зарплат под грабительские проценты в микрофинансовых организациях, деятельность которых запрещена в большинстве цивилизованных стран! Это те самые ростовщики, которые, пользуясь отчаянием и нуждой людей, разоряют их.

Но для того чтобы такие организации смогли делать свое черное дело, вначале нужно профинансировать их самих. С этой целью по предложению Путина будет проведена докапитализация микрофинансовых организаций, на что выделяется из бюджета 12 млрд. рублей. Еще 2 миллиарда ранее им выделил премьер-министр Мишустин.

А не проще ли оказывать госпомощь малому бизнесу напрямую, без ростовщических схем?

Гранты на выплату зарплат в размере не больше МРОТ

Следующая мера, предложенная правительством – гранты на выплату зарплат и решение других неотложных задач бизнеса. Необходимое условие для получения гранта – сохранение в штате предприятия не менее 90% сотрудников. Однако выплаты на одного сотрудника по этой программе будут не более одного МРОТ (12130 рублей). А президент в своем обращении говорил о сохранении за работниками всей заработной платы, в полном объеме, а не в пределах МРОТ!

Помощь населению

В основном поддержка населения сведена к упрощению и небольшому увеличению (до МРОТ) выплат по больничному листу, автоматическому продлению без личного присутствия пособий и льгот, дополнительному пособию семьям, имеющим право на материнский капитал.

Странно, но к помощи населению в условиях пандемии почему-то отнесены и юбилейные выплаты ветеранам в связи с 75-летием Победы, указ о которых был подписан еще в начале февраля.

Во время обращения к народу от 8 апреля президент объявил, что врачам за борьбу с опасной инфекцией выплатят по 80 тысяч рублей, среднему звену медработников – по 50 тысяч рублей, работникам социальных учреждений 60 тысяч рублей, на что из федерального бюджета было выделено 27 млрд. рублей. Однако, вскоре из всех регионов страны стали поступать сигналы, что врачи не получают обещанных денег: всего медработникам выплатили немногим более 4,5 млрд. рублей из 27, это фактически одна шестая от всех обещанных выплат.

Только 11 мая, фактически через полтора месяца режима «нерабочих дней», президентом были обещаны выплаты некоторым категориям граждан. Так, всем семьям с детьми от 3 до 15 лет включительно перечислят по 10 тысяч рублей на ребенка; малоимущим семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет выплатят положенные им пособия в 5,5 тыс. рублей вперед за полгода – т.е. по 33 тысячи рублей; самозанятым вернут налог на доход за 2019-й год.

И, венец заботы о населении: семьям, в которых родители являются безработными, в течение 3 месяцев планируется выплачивать пособие аж в 3 (!) тыс.рублей…

Россия много лет накапливала Фонд национального благосостояния, не вкладывая деньги в реальный сектор экономики, как нам говорили, чтобы на случай непредвиденных обстоятельств можно было воспользоваться «подушкой безопасности» и гражданам страны достойно пережить трудные времена. И вот, когда возникли эти самые обстоятельства: как снег на голову свалилась эпидемия и мировой обвал цен на нефть, вместо реальной помощи людей опять призывают держаться и потерпеть.

По данным газеты «Ведомости» меры по поддержке населения и бизнеса оценены в 800 млрд. руб., однако все выше перечисленные меры, по оценкам экономистов, тянут не более, чем на100 млрд. рублей. Так на что же предполагается потратить остальные 700 млрд. рублей? Очевидно, как раз на помощь крупному капиталу.

Бюджетные подарки для банков

В мае депутаты от «Единой России» под видом помощи системообразующим институтам спешно, сразу во втором и третьем чтении, приняли закон, в соответствии с которым Сбербанк и Внешэкономбанк получили право не возвращать 500 млрд рублей по обязательствам перед бюджетом РФ: другими словами, 150 млрд. рублей было подарено Сбербанку и  350 млрд. рублей – ВЭБу. Данный закон разрешает банкам не считать эти средства долгом и включить в состав собственных средств, чтобы выдавать еще больше кредитов населению и предприятиям.

Не оставили без помощи и компанию «Роснефть». 12 мая глава «Роснефти» Игорь Сечин, чьи полномочия, несмотря на катастрофические неудачи России на нефтяном рынке, продлили еще на пять лет, попросил у президента отсрочку по налоговым платежам по геологоразведке «на период более высоких цен» на нефть и смягчения банковской политики в части кредитования, на что получил одобрительный ответ президента: «Договорились!»

В качестве послесловия…

Меры поддержки в зарубежных странах (по данным Агентства стратегических исследований)

ПОЛЬША

Например, власти такой небогатой страны, как Польша (не имеет ни нефти, ни газа), выделили более 50 млрд. долларов США (более 3,5 трлн. руб.) на компенсацию до 40% зарплаты людям, которые потеряли работу во время пандемии. При этом польские самозанятые в случае сокращения доходов получат единовременное пособие в размере около 500 долларов США (около 36 тысяч рублей).

ДАНИЯ

Правительство Дании пообещало покрыть три четверти фондов зарплаты частным компаниям, которые пострадали от введенных в стране ограничений. Однако лишь при условии, что они не будут сокращать рабочие места. До 9 июня государство будет компенсировать 75% зарплаты на сумму до 3077 евро (до 240 тысяч рублей) ежемесячно.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В Великобритании власти обязались оплачивать 80% зарплаты работникам в течение трех месяцев в пределах 2,7 тыс. евро (до 215 тысяч рублей).

ИТАЛИЯ

В Италии все работники, даже самозанятые, получают от государства единоразовую выплату в 600 евро (48 тысяч рублей).

НОРВЕГИЯ

В Норвегии самозанятым предоставят временную защиту, эквивалентную 80% от среднего дохода за последние три года и выше, с ограничением в 52 тыс. евро за год (до 4 млн руб. в год).

Комментарии, как говорится, излишни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться
Калининградская Искра