Музей «Командный пункт 43-й армии» погибает

Власти могут бесконечно говорить о необходимости уважительного отношения к истории, важности патриотического воспитания молодежи, о подвиге нашего народа во время Великой Отечественной войны, вносить пафосные фразы в Конституцию, но пока сами чиновники живут по другим законам, слова будут оставаться всего лишь словами, а реальность становиться все более удручающей.

В этом году наша страна отмечает большую дату – 75 лет Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Наша область была завоевана очень дорогой ценой, и юбилейная дата – лишний повод посмотреть, как действующая власть дорожит историей, и в каком состоянии находятся исторические объекты.

В поселке Холмогоровка Зеленоградского района есть заброшенное здание с табличкой «Командный пункт 43-й армии». Именно в этом здании, бывшем немецком дворце Фухсберг (дословно: лисья гора), в апреле 1945 года располагалось командование 3-м Белорусским фронтом и 43-й армии. Место для размещения штаба было выбрано не случайно: это была самая высокая точка в пригороде Кенигсберга, до передовой – менее 3 км. Именно отсюда маршал Советского Союза Александр Василевский управлял войсками, штурмовавшими немецко-фашистскую крепость.

Уже через пять лет после окончания войны, в 1950 году, в здании был открыт филиал историко-художественного музея – музей «Командный пункт 43-й армии». На территории перед входом в музей установлена памятная стела с именами руководителей штурма Кёнигсберга.

В 1974 году Мемориальный комплекс «Командный пункт 43-й армии» был признан объектом культурного наследия, подлежащим государственной охране. В советские годы в здании музея всегда кипела жизнь, кстати, именно там юных калининградцев принимали в пионеры.

Музей пережил даже 90-ые годы, но в 2000-ые был закрыт. Более 10 лет музей не принимает посетителей, здание разрушается, его облюбовали бомжи и вандалы.

Первый секретарь Комитета Калининградского областного отделения КПРФ Максим Буланов отправил запрос в администрацию Зеленоградска с просьбой разъяснить, на чьем балансе находится музей, выделяется ли финансирование для обслуживания здания, есть ли программа восстановления музея.

Из полученного ответа следует, что объект находится в собственности Калининградской области и закреплен на праве оперативного управления за ГБУ КО «Центр молодежи». По информации директора центра, в здании будто бы даже планируется проведение капитального ремонта в 2021 году и сохранение экспозиции.

Безусловно, очень хочется надеяться, что ремонт будет сделан хотя бы в следующем году, но то, что музей уже более десяти лет находится в таком состоянии и не был восстановлен даже к 75-летию штурма Кенигсберга и Великой Победы –  это позор власти.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Калининградская Искра