Музей Покрышкина

19 октября на военном аэродроме в Чкаловске состоялся праздник в честь 80-летнего юбилея прославленного 689-го гвардейского истребительного Сандомирского ордена Александра Невского авиационного полка имени трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина. Авиаполк, на счету которого было 587 воздушных побед в годы войны, вошел в тройку самых результативных полков, а в списке его асов почти два десятка Героев Советского Союза. Праздник начался с торжественного построения ветеранов и военнослужащих полка, калининградцам была предоставлена возможность ознакомиться с боевой техникой (СУ-24М, СУ-30СМ, СУ-27УБП).

Однако не все знают, что легендарный полк А.И. Покрышкина, который базировался в Калининградской области с 1952 года, во времена Сердюкова, а именно 1 марта 2010 года был расформирован, а на его базе сформировали истребительную эскадрилью без сохранения исторического наименования и имени Покрышкина. Это стало огромной ошибкой военного руководства того времени и драмой для летчиков и всех людей, имеющих отношение к авиации и легендарному полку.

Спустя 9 лет Министерство обороны, к счастью, восстановило одну из наиболее именитых авиационных частей ВВС. Однако никто не вспомнил про музей им. Покрышкина, который располагался на территории военного аэродрома в Нивенском Багратионовского района Калининградской области, ныне уничтоженном, а потом бесследно пропал.

В целях выяснения судьбы музея депутатами от КПРФ в Облдуме был сделан запрос в Министерство Обороны. Из ответа, который пришел от Командующего Балтийским флотом адмирала А.М. Носатова, следует, что в 2003 году при перебазировании истребительного полка с аэродрома Нивенское на аэродром Чкаловск, музей А.И. Покрышкина остался в поселке Северном (аэродром Нивенское). В результате разрушения кровли часть экспозиции пришла в негодность и реставрации не подлежала. Часть экспонатов в 2004 году была передана музею Балтийского флота в городе Балтийске, остальные – краеведческому музею, расположенному в поселке Владимирово Багратионовского района.

Остается на совести тех, кто при перебазировании полка не смог сохранить даже музей, однако коммунисты настаивают на возрождении музея и открытии его в Доме Офицеров в Чкаловске. Музей должен быть! И героические страницы истории знаменитого полка должны воспитывать гражданственность, патриотизм и национальное самосознание нашей молодежи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться
Калининградская Искра