Российская тайга: что не сгорит, то вырубят…

В России уже второй месяц бушуют сильнейшие лесные пожары. Общая площадь пожаров в Сибири превышает три миллиона гектаров и продолжает расти. В одном только Красноярском крае огнем охвачены более 1,11 млн. га леса, в Якутии горят 883 тыс. га леса, в Иркутской области пожары полыхают на площади около 752 тыс. га, в Бурятии и Забайкалье —  202 тыс. га. Суммарная площадь выжженных территорий уже сопоставима с площадью Крыма, но что будет дальше, похоже, никто не знает. Пожары этого года близки к рекордным значениям по площади за всю историю наблюдений. Как уже доказано, главная причина бедствия в том, что пожары не начали тушить вовремя. Почему? Имели на это право…

С 2015 года российские леса поделили на «зоны охраны», где пожары тушат в любом случае, и «зону контроля», где региональные власти имеют право этого не делать для экономии денег. Власти теперь могут саботировать борьбу с лесными пожарами совершенно легально, с формулировкой, что «отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен».

Губернатор Красноярского края, член «Единой России» Александр Усс на вопрос, почему власти не спасают горящие леса, так и заявил, что лесные пожары — это обычное природное явление, тушить их нецелесообразно, а где-то, может, даже вредно. Его ответ возмутил всю страну своим цинизмом и глупостью, но давайте разберемся, такое ли обычное явление столь масштабные лесные пожары? Конечно, нет. Если бы это было так, то не было бы у нас никаких лесов — все давно бы сгорело.

На самом же деле, главная причина постоянных лесных пожаров последнего десятилетия –  это принятый в 2006 году Лесной кодекс, который разрушил систему государственного управления лесами (основы которой заложил еще Петр Первый). После вступления в силу в 2007 году данного Лесного кодекса развернулась настоящая лесная вакханалия, которая до того как-то сдерживалась имеющейся (хотя и постоянно слабеющей) системой управления лесами. Были уволены 90 тысяч (!) лесников – тех людей, которые ежедневно находились в лесу, уничтожена государственная лесная авиаохрана, ликвидированы лесхозы. Как результат, уже через год, к 2008 году, число лесных пожаров в России выросло в разы.

Вторая причина заключается в том, что черные лесорубы специально поджигают леса для того, чтобы скрыть следы незаконной вырубки. Масштабы незаконной вырубки в нашей стране таковы, что становится страшно. Только по официальным данным, 20 % всей заготавливаемой древесины имеет нелегальное происхождение, а настоящие объемы незаконной вырубки просто невозможно оценить.

Вырубается лесов в России столько, что огромные лесные территории в Сибири стали пустынными зонами. Густые хвойные участки превратились в страшные, безжизненные куски земли, усеянные пеньками. Если к этому добавить «ноу-хау» наших властей – сдачу в аренду миллионов гектаров леса под вырубку в аренду Китаю, то становится абсолютно очевидна природа действующей власти в нашей стране.

Вопрос только в том: что останется в России после них? Выжженное поле, одичавшие люди или не будет и их, а на освобожденные территории переселится, например, могучий Китай?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Калининградская Искра