Дом в Васильково: зона чрезвычайной ситуации

Калининградская искра уже писала о ситуации с аварийным 291-квартирным домом на ул. Весенней в поселке Васильково Гурьевского района (№ 246, апрель 2019 г.). Напомним, новостройку, введенную в эксплуатацию в 2015 году, уже в 2018 году признали аварийной. Власти, не зная, что делать с многострадальным домом, разводят руками и пытаются переложить ответственность на жителей. Калининградский актив КПРФ провели встречу с жителями во дворе дома, для освещения проблемы была приглашена съемочная группа с федерального канала.

На встрече жильцы рассказывали наперебой, как все было. Они стали ощущать, что с домом происходит что-то неладное буквально сразу, как в него въехали: начали появляться трещины в несущих конструкциях и даже выпадать осколки кирпичей из кладки. После того, как обрушилась часть фасада, а в одной из секций упал лифт, стало ясно, что это не усадка, а разрушение дома.

Несколько государственных экспертиз показали, что при проектировании и строительстве многоэтажки были допущены серьезные ошибки и нарушения установленных законом норм. Многоэтажку признали аварийной, запретили жителям выходить на свои балконы из-за угрозы обрушения, территорию вокруг дома объявили зоной чрезвычайной ситуации локального характера и обнесли деревянным забором. На работы, кстати, выделили более 4 млн. рублей. Чиновники из областного правительства, очевидно, полагают, что деревянный забор защитит людей от падающих кирпичей и балконов…

По мнению экспертов, дом необходимо сносить или экстренно проводить серьезную реконструкцию. Однако застройщик (компания «Престиж») был признан банкротом еще до окончания строительства, отделочными работами занималась уже другая организация. В результате претензии к качеству строительства предъявить, как будто бы, и не к кому.

Или есть к кому? В 2015 году комиссия Министерства регионального контроля (надзора) Калининградской области проигнорировала все очевидные проблемы с домом и выдала разрешение на ввод в эксплуатацию по сути аварийной многоэтажки. Что это, если не преступление? Один сотрудник, который способствовал вводу дома в эксплуатацию, уже находится под следствием. Но, очевидно, для выяснения всех обстоятельств строительства дома и продажи квартир должны быть проведены масштабные следственные действия.

Жильцы аварийного дома очень сомневаются, что с помощью реконструкции можно исправить строительные ошибки, в том числе при возведении фундамента, и полагают, что дом необходимо сносить. Кроме того, считают распоряжение правительства Калининградской области с требованием к жителям самостоятельно отселиться из аварийного дома до 31 декабря 2019 года незаконным и отстаивают свои права в судах. В новостройке проживает без малого тысяча человек: многодетные семьи, пожилые люди, военные. Многие покупали квартиры через ипотеку, продолжают исправно вносить ежемесячные платежи банкам, для большинства это единственное жилье. Куда им отселяться?..

Позиция властей, что, мол, собственники должны сами отвечать за то, что приобрели квартиры в этом доме, кажется лицемерной. Ведь от будущих собственников искусно скрывались дефекты квартир, а, кроме того, люди покупали квартиры в доме, который государство ввело в эксплуатацию, подтвердив тем самым, что жить в доме безопасно.

Понимая, что региональные власти не торопятся принять на себя ответственность за ситуацию и пытаются решить проблему за счет граждан, коммунисты пообещали обеспечить максимальную огласку этой истории, настаивают на полноценном расследовании строительства дома и решении вопроса в интересах жителей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Калининградская Искра